當前位置:
【字體:
科技部部長王志剛訪問愛爾蘭并召開首屆中愛科技合作聯委會
日期:2019年07月16日 19:29     

  2019年7月15日,科技部部長王志剛率團訪問愛爾蘭,與愛爾蘭商業、企業和創新部創新與研發國務部長約翰·哈力根會見,在中愛政府間科技合作協議的框架下,建立中愛科技合作聯委會(以下稱“中愛聯委會”)機制,并簽署兩部間《關于促進科技創新合作的諒解備忘錄》。王志剛部長和哈力根國務部長共同主持首屆中愛聯委會。
  王志剛部長指出,今年是中愛建交40周年,習近平主席與愛爾蘭希金斯總統互致賀電,為兩國各領域務實合作規劃藍圖。今天召開首屆中愛聯委會正是落實兩國元首共識,以兩國建交40周年為新起點,以科技創新合作推動中愛互惠戰略伙伴關系邁上新臺階,造福兩國和兩國人民。建交以來,兩國在合作研究、學術交流和科研人員往來方面有了快速發展,合作更加緊密。中國一直秉承開放的基本國策,科技的開放一直走在開放的最前列,中國愿與愛爾蘭攜手促進科技創新合作,共同應對全球挑戰。王志剛部長對未來中愛科技創新合作提出三點建議,一是雙方加強戰略規劃層面的交流對接和經驗分享,增進了解;二是把握重點,確定合作優先領域,通過多種形式促進務實合作;三是用好中國—歐盟合作的平臺,在統籌中歐科技合作大背景下,立足中愛合作需求,促進兩國科研機構、大學和企業間的人員交流與研發項目合作。
  哈力根國務部長在致辭中表示,愛爾蘭視中國為重要的科技創新合作伙伴,雙方開展科技創新合作有益于促進兩國科研水平的提高。中愛建立政府間科技合作聯委會機制并召開首次會議,將對未來兩國科技創新合作發揮積極的引導作用,為兩國務實、高效的科研合作創造良好的平臺和機遇。哈力根國務部長贊同王部長對未來合作提出的建議,表示愿在中國—歐盟合作框架下推動中愛科技合作進一步發展。
  隨后,雙方與會代表就兩國各自的科技發展情況與政策、戰略、規劃進行了交流討論,梳理回顧了當前雙方正在開展的科研計劃與項目,深入探討了未來合作方向與行動計劃。雙方達成共識將進一步推動在先進材料、信息通訊、生命科學、農業等共同感興趣領域的科研創新合作,促進兩國大學、科研機構與企業間的人員往來,鼓勵中愛雙方在中國與歐盟聯合資助機制下的務實合作。
  來自中國科技部、中科院、駐愛爾蘭使館及愛爾蘭商業、企業和創新部、外交與貿易部、科學基金會、貿易與科技局、投資發展署等雙方相關機構的代表出席會議。

  訪問期間,王志剛部長在駐愛爾蘭使館黃河代辦全程陪同下,會見了愛爾蘭通信、氣候行動和環境部部長布魯頓,探討在應對氣候變化和環境領域的科技合作;與愛爾蘭首席科學顧問弗格森會談;并訪問了愛爾蘭都柏林大學、圣三一學院先進材料與生物工程研究中心和愛爾蘭大西洋橋創投公司(中愛科技發展基金)。


掃一掃在手機打開當前頁