當前位置:
【字體:
中方成功組織發運ITER計劃磁體饋線采購包首批超大部件
日期:2019年08月09日 10:26     

  2019年8月2日,隨著遠洋船舶從中國上海港口緩緩駛離泊位,中方組織發運的ITER計劃磁體饋線采購包首批超大部件圓滿完成國內段運輸,即將踏上一個多月的長途旅行,運往ITER現場。
  本次發運的磁體饋線采購包首批2臺超大部件——校正場線圈內饋線(BCC ICF),由中科院等離子體物理研究所負責詳細設計,并聯合合肥科燁電物理設備制造有限公司完成制造,中遠海運物流有限公司負責國內段及遠洋運輸,法國DAHER公司負責從福斯港至ITER現場的運輸。
  該部件是向ITER裝置低溫超導磁體系統供電、供冷和提供信號通道的核心部件。每臺經過包裝的校正場線圈內饋線長約17米、寬約9米、高4.6米,內部由數百個零部件組成,包含半環形工字鋼支撐、長度近70米的低溫超導母線和3對低溫超導接頭等大量關鍵部件,大空間跨度內零件及關鍵接口的加工、裝配精度達到毫米量級,生產制造期間焊接變形控制及總體集成的難度極高。
  由于該部件外形尺寸龐大、空間結構復雜且易受外力作用產生變形,運輸技術要求十分嚴苛,三維沖擊加速度需要全程控制在2.5G以下。運輸組織協調難度較高,涉及國內陸運、水運和海運以及多次吊裝操作,特別是在合肥市內道路施工狀況復雜情況下,接近公路運輸極限。另外,同批運輸的部件中還包括中方首臺安全部件。對此,核聚變中心、中科院等離子體物理研究所、中遠海運物流有限公司與ITER組織相關部門、歐盟ITER執行機構(F4E)、DAHER公司緊密配合、大力協同,詳細校核車輛和船舶積載與穩性、吊裝安全以及綁扎加固強度,反復溝通運輸方案和檢查技術要求,精心準備運輸車輛、臻選水運船舶,深入討論運輸操作細節,組織相關人員逐項確認職責分工、質量控制、安全控制、風險識別、應急預案等。在沿途交警、路政、海關、港航等主管部門的大力協助支持下,2019年7月19日凌晨1時,首臺BCC內饋線裝車出廠發運,經過近6個小時公路運輸,順利裝載至??吭諍戲事臚返牟蕩?;再經過10天水陸運輸,在上海港口安全完成江海過駁裝船作業。
  ITER計劃磁體饋線采購包首批超大部件及附件生產制造和出廠發運任務的順利完成,為中方組織指導后續同類部件制造與物流工作提供了有益的實踐經驗,也為保證ITER計劃整體建設進度起到積極的促進作用。截止2019年7月30日,中方已累計向ITER組織和相關成員方發送75批、3338箱(件)、約8800噸ITER產品。
(科技部核聚變中心、中科院等離子體所、中遠海運物流有限公司供稿)

掃一掃在手機打開當前頁