當前位置:
【字體:
863計劃“高光譜紅外一致性傳遞定標技術”項目通過驗收
日期:2019年08月08日 08:44     

  2019年7月23日,科技部高新技術司會同遙感中心在上海組織召開了“十二五”國家863計劃“高光譜紅外一致性傳遞定標技術”項目驗收會。項目驗收專家、項目承擔單位科研人員共計40余人參加了此次會議。
  該項目面向提高我國高精度紅外遙感載荷質量綜合檢測與定量應用水平的迫切需求,經過四年技術攻關,攻克了高光譜紅外載荷高精度、可溯源在軌光譜輻射定標技術中的前沿技術難題,研制了覆蓋可見光近紅外、短波紅外、長波紅外譜段的具備自定標功能的地物成像光譜儀和機載成像光譜儀;構建了基于高空作業平臺的高光譜紅外成像地面測試基準同步獲取技術系統,形成了我國自主的高光譜紅外一致性傳遞定標技術體系。
  高光譜紅外成像技術和定量化信息獲取是國際地球觀測領域發展的前沿熱點之一,通過該項目建立的高光譜紅外一致性傳遞技術體系,實現了實驗室標準、場地定標和星上定標的有機銜接,已成功應用于高分、高景、陸地資源衛星等多個國內外衛星的在軌定標或示范驗證。該體系對于提升遙感綜合定標技術能力、提高我國高質量紅外定量遙感技術與應用水平具有重要意義,為我國高光譜紅外遙感成像技術定量化應用提供重要的支撐和保障。
掃一掃在手機打開當前頁