當前位置:
【字體:
第七屆庫布其國際沙漠論壇順利召開 王志剛部長出席開幕式并致辭
日期:2019年08月06日 16:25     

  2019年7月27日,第七屆庫布其國際沙漠論壇在內蒙古自治區鄂爾多斯市庫布其沙漠開幕。國家主席習近平向論壇致賀信。國務院副總理孫春蘭出席論壇開幕式,宣讀習近平主席致論壇的賀信并發表主旨演講。聯合國秘書長古特雷斯為論壇致賀信,全國政協副主席、中國科協主席萬鋼,蒙古國前總統彭薩勒瑪·奧奇爾巴特,聯合國防治荒漠化公約執行秘書易卜拉辛·蒂奧,科技部部長王志剛,內蒙古自治區黨委書記李紀恒,國家林草局局長張建龍等嘉賓出席開幕式并致辭。論壇開幕式由科技部副部長徐南平主持。
  王志剛部長在致辭中強調,習主席致論壇的賀信指出荒漠化防治是關系人類文明發展的偉大事業,中國積極推動“一帶一路”國際合作與落實2030可持續發展議程深度對接。本屆論壇以“綠色‘一帶一路’,共建生態文明”為主題,圍繞沙漠治理與合作、沙漠生態科技創新等重大問題進行研討交流,凝聚共識,這是共同推進“一帶一路”建設、落實聯合國2030可持續發展議程目標的重要舉措。
  王志剛部長指出,近年來,中國堅持荒漠化防治與生態環境?;は嘟岷系睦砟?,充分發揮科技創新在防沙治沙中的重要作用,部署實施了典型脆弱生態修復與?;さ紉慌卮罌萍脊ス厝撾?,系統開展沙化土地整治、沙區產業綜合開發等技術研發與集成示范,取得了明顯成效。目前,中國荒漠化土地面積年均縮減2424平方公里,沙化土地面積年均縮減1980平方公里,初步遏制了荒漠化擴展,實現了由“沙進人退”到“綠進沙退”、荒漠化和沙化程度“雙減輕”、沙區植被狀況和固碳能力“雙提高”、區域風蝕狀況和風沙天氣“雙下降”的積極變化,提前實現了聯合國提出的到2030年實現全球退化土地零增長目標。
  王志剛部長表示,中國將把科技創新引領荒漠化防治作為推進生態文明建設的重要舉措,從符合自然規律、遵循自然規律的維度出發,建立完善政府主導、市場驅動、企業主體、公眾參與的生態?;び胄薷創蔥慮?,圍繞荒漠化治理強化精準施策、綜合施策。一是加強荒漠化防治科技創新的系統布局,超前謀劃好“十四五”和面向2035年防沙治沙技術的發展方向與路徑。二是組織優勢科研院所、高校和企業的科研力量,統籌國家重點實驗室、國家野外科學觀測研究站等創新基地建設,形成若干有國際影響力的防沙治沙科研中心。三是加強多學科交叉融合和全鏈條研發?;哪衛硎巧婕岸喔雋煊虻南低徹こ?,需要加強地理學、農林學、生物學、生態學以及經濟學等多個學科的交叉融合,從基礎研究、應用基礎研究到技術創新進行全鏈條部署。四是大力推進防沙治沙技術創新成果轉化應用,在沙區大力推進科技扶貧精準脫貧,用強大的科技創新之力支撐引領沙漠化地區生產生活生態的改善。
  王志剛部長強調,荒漠化仍然是國際社會和人類發展面臨的重大挑戰。防沙治沙本身還面臨很多難題,荒漠化地區自然環境比較脆弱,容易受氣候變化特別是極端干旱氣候影響。防沙治沙的經濟性與生態性需要統籌考慮。解決好這些問題,需要世界各國攜起手來共同努力,集中各方智慧,更好地發揮科技創新的作用,提出有效的防沙治沙方案。中國科技部將始終秉持開放合作、互利共贏的理念,進一步加強與聯合國防治荒漠化公約組織及“一帶一路”沿線國家深入溝通交流;將進一步完善雙邊和多邊政府間科技合作機制,精準對接各國需求,廣聚創新要素資源,積極探索各具特色、因地制宜的防沙治沙模式,努力實現生態效益與經濟效益雙贏,為解決人類發展面臨的全球性問題,協力共建人類命運共同體作出更多貢獻。
  本屆論壇由科技部、國家林草局、內蒙古自治區人民政府主辦,邀請聯合國環境署、聯合國防治荒漠化公約組織作為聯合主辦單位,全球300多名政府官員、專家學者等參加論壇。論壇于7月28日順利閉幕,科技部社會發展科技司吳遠彬司長主持閉幕式,對落實習近平主席賀信精神和相關領導講話以及論壇成果進行了安排。

掃一掃在手機打開當前頁