當前位置:
【字體:
2021—2035年國家中長期科技發展規劃重大專題集中研討交流在京舉行
日期:2019年08月01日 17:35     

  2019年7月24日至31日,2021—2035年國家中長期科技發展規劃重大專題集中研討交流在北京舉行。各專題組組長等主要研究人員進行了集中研究并作了專題匯報,科技部王志剛部長、黃衛副部長、徐南平副部長、李萌副部長、王曦副部長、科技日報李平社長、苗少波秘書長聽取了研究成果匯報,中科院相里斌副院長、自然科學基金委李靜海主任、中國科協孟慶海副主席出席,國務院辦公廳、發展改革委、財政部等規劃工作領導小組28個成員單位的相關同志,科技部相關單位主要負責同志參與了研討交流。

  為高質量完成規劃編制,規劃工作領導小組辦公室部署了30多個重大專題,數千名專家參與研究。本次集中研討交流的主要任務是深入學習貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述,深化科技重大問題研究,加強相互交流,形成科技發展重大思路、重大任務和重大舉措的建議。研討交流分為兩個階段進行,第一階段是集中研究,圍繞各專題重點難點問題進行深入研討,形成專題研究報告初稿。第二階段是交流匯報,各專題組匯報了本專題的重要觀點,與會領導、專家就匯報內容進行了深入交流。

  王志剛部長指出,要深入學習領會習近平總書記關于中長期科技發展規劃的重要指示精神,充分認識規劃編制的重大意義,扎實做好規劃戰略研究工作。王志剛部長強調,規劃戰略研究要突出以下方面:一是要把握世界發展特征、中國特色和新時代的階段特點。二是要服務國家戰略需求,體現國家意志,注重解決新時期社會主要矛盾,滿足經濟社會發展重大需求,有效應對風險挑戰。三是要突出科技創新對現代化經濟體系的戰略支撐,體現科技創新與實體經濟、現代金融、人力資源的協同發展。四是要注重成體系設計,在重大科技任務和項目布局中突出能力體系建設。五是要注重基礎性科學問題研究,要深化科技投入、學風作風、負責任科技等方面的研究,提出具有可操作性的舉措。六是要創新戰略研究的方法,通過建立模型等方法深化相關問題研究,提出更有說服力的觀點。七是要開門編規劃,動員更多科技界和社會各界人士參與規劃研究編制。

  科技部李萌副部長針對每個專題提出了具體深化建議,要求下一步戰略研究工作要注重提出新思想、新理論、新觀點、新概念;要注重研判經濟社會發展大趨勢,凝聚各領域提出的技術需求,描繪未來場景,按照場景構建技術體系;要注重細化實化任務布局,明確各領域的階段性目標;要把握時間節點,加快研究進度。

  本次集中研討交流進一步凝練了觀點、凝聚了共識,形成了階段性研究成果,取得了預期效果,為高質量完成規劃戰略研究奠定了堅實基礎。


 

掃一掃在手機打開當前頁