當前位置:
【字體:
意大利科學家發現阻斷癌細胞轉移的新機理
日期:2019年08月09日 08:58     

  意大利國家研究委員會遺傳與生物物理研究所(CNR-IGB)與癌癥研究基金會分子腫瘤研究所(IFOM)的科學家研究發現,目前正在使用的一些針對不同適應癥的藥物可能具有阻斷癌細胞轉移和擴散的功效,如治療哮喘病的藥物布地奈德(budesonide)可以減少乳腺癌細胞的轉移擴散。該研究成果發表在最新一期的《癌癥研究》上。
  細胞動態改變自身行為的能力(如移動和遠距離遷徙等)是胚胎發育和受損組織修復的基礎,也是癌癥轉移等疾病發展的基礎。目前人們仍不清楚細胞轉移機制及癌細胞擴散機理。來自CNR-IGB和IFOM的科學家分析了數千種治療不同適應癥的常用藥物,發現了一些阻斷體內細胞移動和遷徙的機理。有些細胞內膠原蛋白的合成迅速增加造成代謝失衡,在不改變DNA序列的情況下改變了細胞的表觀遺傳特征,從而改變了細胞特性,讓正常細胞或癌細胞獲得了移動或轉移能力。膠原蛋白和DNA這種關系,是由一類特定的酶——依賴于維生素C的雙加氧酶(dioxygenase)介導的。該研究結果除了確定細胞遷移的新機制外,還為轉移性癌癥的藥物治療開辟了重要視角。
  該研究由意大利癌癥研究基金會和國家教育大學科研部共同資助完成。
掃一掃在手機打開當前頁