當前位置:
【字體:
印度開發出性能優越成本低廉的水分解催化劑
日期:2019年08月09日 08:57     

  據《印度時報》近日消息,印度科學研究所(IISc)研究人員開發出一種低成本催化劑,可加速水分解,產生氫氣。這是邁向大規模制氫的重要一步。相關研究成果3月27日發表在德國《應用化學》(Angewandte Chemie)雜志上。
  利用電分解水是被廣泛采用的制氫方法,其中析氧反應過程非?;郝?,限制了整體效率。目前最有效的催化劑是由釕和鉑等貴金屬制成的,它們既昂貴又稀有。
  IISc的一個團隊通過將氧化鈷與鈉磷酸鹽結合起來,開發出一種低成本催化劑。他們將偏磷酸鈉和氧化鈷在缺氧爐中與氬氣一起焙燒,形成一塊部分燃燒的碳“薄片”,上面鋪滿由偏磷酸鈉構成的氧化鈷晶體。偏磷酸鹽形成強有力的框架,保持氧化鈷完整,并具有較高的穩定性,使催化劑在多個周期內保持活性。碳床的存在提高了催化劑的導電性和效率。與其他催化劑相比,該催化劑電流密度(反應發生速度的測量)比二氧化釕還高,顯示出更強的催化活性。
  新催化劑的材料成本比目前最先進的二氧化釕催化劑便宜200多倍,反應速度也更快。這種材料在金屬空氣電池、燃料電池等設備的大規模應用中將非常有用。研究人員下一步計劃在金屬空氣電池和水分解裝置中測試這種催化劑。
掃一掃在手機打開當前頁