當前位置:
【字體:
俄羅斯研發出抗菌納米材料
日期:2019年08月09日 08:55     

  俄科學院西伯利亞分院網站報道,該分院無機化學研究所通過材料結構的改變研發出垂直晶向扁盤狀納米顆粒,研究發現了這種納米材料具備抗菌性的新性能。相關成果發布在《NANO RESEARCH》科學期刊上。
  該所的科研人員選取具有類似石墨層狀結構的六方氮化硼(h-BN)材料,通過技術研發使所制備材料的納米晶向垂直于扁盤狀納米晶面,由此獲得了材料的一系列新性能,包括抗菌性。
  在該分院細胞和遺傳研究所進行的材料抗菌性實驗表明,表面滴有含病菌乳化液的這種納米材料在培養一個小時后,超過一半的病菌被殺死。究其機理,科研人員發現,這是因為垂直晶向的納米顆粒頂端就像尖銳的刀刃,可刺破所接觸病菌的細胞壁,對細菌造成機械破壞,從而達到滅菌的效果。
  納米材料的這個性能可用于醫療器械抗菌涂層的制備,從而使材料在醫療領域找到應用。為進一步提高涂層的抗菌效果,科研人員正在進行著納米材料垂直晶粒壁與細菌相互作用機理的研究, 這使得科研工作具有了更加明確的應用方向性。
  除了抗菌性,所研發的氮化硼納米顆?;咕哂釁淥閱?,比如在電子束輻射下可發光。此類性能的進一步研究可擴大這種納米材料在工業部門中的應用。
掃一掃在手機打開當前頁