當前位置:
【字體:
以色列利用微咸水灌溉農業
日期:2019年08月09日 08:54     

  以色列最大綠色組織KKL-JNF支持在內蓋夫和阿拉瓦沙漠地區(僅有含咸水的地下水,缺乏淡水資源)進行研究,使農民能夠使用微咸水種植作物。將微咸水用于農業的解決方案主要包括兩種:一種是培育在微咸水中茁壯成長的植物,一種是用淡化水稀釋微咸水。
  微咸水是一種比淡水更咸的水,但不如海水。在以色列,它主要發生在咸淡水化石含水層中。微咸水每升含有0.5至30克鹽,其比重介于1.005和1.010之間。由于微咸水對大多數植物生長不利,如果沒有適當的管理,它會對植物和環境造成破壞。據KKL-JNF南部地區副主任Itzik Moshe介紹,以色列科學家發明了苦咸水利用的辦法,將微咸水變成了一種寶貴水資源。
  在Ramat Hanegev地區,人們已經將咸淡水灌溉變成這個干旱地區農業的重要組成部分。根據Ramat Hanegev研發站主任Ziyon Shemer的說法,有兩種主要方法將咸淡水用于農業。第一種是直接灌溉那些可以在微咸水中茁壯成長的作物,例如橄欖樹林 Barnea,當地科學家開發的一種橄欖樹的名字,比較喜歡咸淡水。第二種用法是稀釋淡化水,通過將至少15%的微咸水與淡化水混合,微咸水中含有硫、鎂和鈣等必需的礦物質,這些礦物質對蔬菜水果的生長至關重要,新創造的微咸水非常適合種植各種作物。
  目前,Ramat Hanegev的農民都有兩種水源,即咸水和淡水源。不同的作物有微咸水和淡水的不同組合,例如櫻桃番茄是60%微咸水和40%淡水,微咸水使櫻桃番茄更美味、更小,也增加了抗氧化劑的百分比。Ziyon Shemer介紹,以色列擁有世界上最大的微咸水利用的技術數據庫,與各國農民以及國外專業人士免費分享。
  內蓋夫的阿拉瓦地區存在更加嚴重的水資源問題。淡化水不能輸送到此地區,當地的水源都是咸水。因此要實現咸水與淡水混合,許多農民合作安裝了小規模的海水淡化廠。這些裝置昂貴,并且存在要如何處理作為脫鹽過程的副產物鹽水的現實問題。為解決阿拉瓦水資源短缺問題, KKL-JNF在該地區建造了Zukim和Hatzeva水庫用于儲存洪水,以色列國家自來水公司Mekorot安裝了將水庫中的水與當地咸水混合用于農業用途的設備。這些混合水用于灌溉附近的農田。當水庫充滿時,額外的水繼續沿著河道流下,并被收集在另外兩個水庫(即伊丹水庫和Ne‘otmarmar水庫),并用于灌溉Sedom平原上的田地。這三個水庫還提供補充地下水。
掃一掃在手機打開當前頁