當前位置: 科技部門戶 > 地方科技  > 浙江
【字體:
寧波“栽樹工程”激發科技創新新動能
日期:2019年08月09日 07:28      寧波市科技局

  隨著“栽樹工程”穩步推進,寧波企業研發投入逐步增加,激發高技術產業發展“新動能”。今年上半年,寧波市規上企業研發投入同比增長14.8%,高出規上工業營業收入增速13.8個百分點。
  科研投入增長的背后,離不開大平臺、大規劃的有力支撐。隨著甬江科創大走廊建設的啟動,指揮部已實質性運作,發展規劃綱要和空間規劃編制基本完成。今年,寧波將布局建設甬江實驗室等科研設施,集聚全球一流的研究院、創新平臺和創新人才,以軸帶面形成“1+N”的科技創新地標,力爭一年有勢頭、兩年有形象、三年有成效。
  面向前沿科技,寧波圍繞“246”萬千億級產業集群培育方向,打破“肥水不流外人田”的傳統觀念,探索形成“企業出題、政府立題、全球資源破題”的新模式。目前,該市已確定產業技術需求重點方向51個、關鍵核心技術133項、研發項目209個?!霸詬痔芯孔茉喊鎦?,我們正合力攻關3D金屬粉末穩定性難題,破解模具成本高、壽命短、效率低等共性問題?!蹦ㄖ形锪ν爻⒉牧嫌邢薰徑魯ね蹀缺硎?。
  在全市上下“科技爭投”的濃厚氛圍中,越來越多的企業主動融入科技革命潮流,搶占行業發展制高點。今年上半年,寧波專利申請量、授權量分別達3.3萬件、2.3萬件,其中發明專利授權量2736件,同比增長9.0%,全市有效發明專利擁有量明顯提升,同比增長15%,達到2.6萬件。
  今年,寧波市將進一步落實浙江“科技新政50條”,結合國家自主創新示范區建設,借鑒上海、杭州、南京等城市創新政策與經驗做法,加快推進科技體制機制改革,為全市高質量發展提供強有力的科技支撐。
掃一掃 在手機打開當前頁