當前位置: 科技部門戶 > 地方科技  > 寧夏
【字體:
寧夏高新技術企業充分發揮高質量發展“領頭羊”作用
日期:2019年12月03日 07:25      寧夏回族自治區科技廳

  近年來,寧夏回族自治區組織實施高新技術企業倍增計劃,加大高新技術企業培育力度。近兩年全區國家高新技術企業從2017年的95家增加到2019年的204家,兩年時間實現了翻番,已成為寧夏創新驅動的“中堅力量”,在帶動全區產業轉型升級和經濟高質量發展中發揮了“領頭羊”作用。
  一是創新活動持續活躍,創新投入不斷增長。2016—2018年,高新技術企業研發經費年均增長率達到34.7%,比全區規模以上工業企業高10.4個百分點。2018年,寧夏高新技術企業研發經費投入共計21.66億元,占全區規模以上工業企業的58.6%;研發經費占主營業務收入比重為5.6%,遠高于全區規模以上工業企業0.86%的平均水平。
  二是創新能力持續增強,創新質量不斷提升。2016—2018年,寧夏高新技術企業專利申請量和有效發明專利擁有量年均增長率分別為12.6%、45.7%,高于全區規模以上工業企業同期12%、35.2%的平均水平。全區有效發明專利擁有量前10位機構中,除兩所高校外,其余8家均為高新技術企業。
  三是成果轉化能力顯著增強,經濟效益持續提升。2016—2018年,高新技術企業主營業務收入、工業總產值、利潤的年均增長率分別為17.4%、11.7%和37.5%,遠高于全區規模以上工業企業14.4%、1.7%和15.1%的平均增速,對全區經濟增長的拉動作用日益顯著。2018年,寧夏高新技術企業新產品銷售收入占主營業務收入的比重達到55.2%,是全區規模以上工業企業平均水平的5倍;主營業務收入利潤率為6.8%,比全區規模以上工業企業的平均水平高2.8個百分點。
掃一掃 在手機打開當前頁