當前位置: 科技部門戶 > 地方科技  > 貴州
【字體:
貴州省科技廳赴六盤水市調研農業農村科技工作
日期:2019年12月03日 07:24      貴州省科技廳

  近日,為深入推進農村產業革命科技支撐工作,貴州省科技廳副廳長雷文蓉帶隊到六盤水市盤州、水城兩地調研農業農村科技工作。
  在盤州,調研組一行深入貴州宏財投資集團有限責任公司研發中心博士工作站、專家實驗室、分析檢測中心、中試生產車間實地了解科技創新工作開展情況,對公司在種植、加工、產品開發領域取得的成績給予了充分肯定。雷文蓉指出,六盤市是全省刺梨種植面積最大的市州,在產業發展上尤其要注重科技研發工作,充分利用好支持政策,立足于產業發展中的關鍵共性技術難題問題,通過搭建產學研平臺,加大科技成果轉移轉化力度,深入推進刺梨高附加值產品開發,走新發展理念道路。
  在水城,雷文蓉一行深入貴州黔恒農業發展有限公司、六盤水涼都獼猴桃產業股份有限公司、貴州初好農業科技開發有限公司進行調研。在企業種植基地、加工車間與企業負責人深入交流,詳細了解科技資金投入、新技術應用、新產品研發情況,以及獼猴桃病害綜合防治、貯藏、深加工領域存在的技術瓶頸和急需解決的關鍵技術難題。雷文蓉指出:近年來,水城縣獼猴桃產業規?;⒄菇寡桿?,龍頭企業帶動效益明顯,品牌化建設正穩步推進。但是,隨著規模的擴大,產業面臨的潛在病害防治風險、市場風險、技術風險也正在凸顯,在種植、貯藏、深加工領域還存在一些“卡脖子”的關鍵技術問題亟待解決,如何使獼猴桃產業健康有序發展,成為當前應著重解決的問題。當前,實施獼猴桃產業重點項目的時機已經成熟,貴州省科技廳擬以“科技項目+科技特派員團隊”模式針對獼猴桃產業發展的關鍵技術開展技術攻關。水城縣要抓住實施獼猴桃產業發展重點項目的機遇,依托貴州農科院、貴州大學等科技特派員技術服務團隊,解決產業發展存在的“卡脖子”技術問題,推進水城縣獼猴桃產業的持續快速健康發展,打造集種植、加工、銷售、品牌、研發等為一體的獼猴桃產業發展格局。
掃一掃 在手機打開當前頁