當前位置: 科技部門戶 > 地方科技  > 貴州
【字體:
貴州黔東南州深化科技“放管服”改革 力促創新活力釋放
日期:2019年08月09日 07:31      貴州省科技廳

  為貫徹落實全面深化科技體制改革有關政策,進一步推進政府職能轉變和“放管服”改革,貴州黔東南州科技局著力優化科技創新體系,集聚科技創新資源,強化提供科技服務,促進創新活力釋放,增強經濟發展新動力。
  一是強化科技創新創業平臺建設。聚焦特色產業大力培育建設創新創業示范基地,先后獲批認定國家火炬苗侗醫藥特色產業基地、國家火炬黔東南州苗侗民族工藝品特色產業示范基地。同時,積極指導眾創空間、科技企業孵化器等創新創業平臺建設, “黔粹傳人工作室”獲批國家級眾創空間,“鎮遠縣科技特派員眾創空間”“雷阿哥眾創空間”“雷山電商眾創空間”獲批省級眾創空間;貴州省苗侗特色文化創意專業孵化器、清華啟迪科技園丹寨縣科技企業孵化器獲批省級科技企業孵化器;凱里學院和黔東南民族職業技術學院“省級大學科技園”獲批建設,在全省9個市州率先實現市(州)屬高等院校省級大學科技園全覆蓋。
  二是加強創新政策的貫徹落實。廣泛宣講《國務院辦公廳關于抓好賦予科研機構和人員更大自主權有關文件貫徹落實工作的通知》《國務院關于優化科研管理提升科研績效若干措施的通知》等文件精神,推動州內科研院所、高校制定《凱里學院科技成果轉化管理辦法(暫行)》《黔東南民族職業技術學院科研項目間接費用管理暫行辦法》和《黔東南州民族醫藥研究院科研管理暫行辦法》等配套政策措施,這些制度明確了科研項目的經費配套、科研項目的經費資助、項目經費的適用范圍、項目經費的審批和撥付和課題經費的管理等事項,規范了差旅、會議費用等開支范圍與標準,簡化了審批程序。
  三是深化科技創新服務。做好企業上規科技支撐服務工作,圍繞千企改造工程重點培育對象以及各行業高成長性企業做好科技創新服務,引導企業通過產學研聯動和技術交易等形式開展技術創新。目前,已組織完成臺江火麒麟、天能集團等5家重點企業制定“一對一”科技服務方案,并指導條件成熟的企業參加省級科技型企業成長梯隊遴選,通過創業企業遴選認定,支持自主創新創業,逐步形成大眾創業、萬眾創新的良好局面。截至目前,黔東南州共有省級科技小巨人成長企業28家,科技小巨人企業8家。
掃一掃 在手機打開當前頁